НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПЕРЕДАННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ВОЗВРАТНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ
Предприятие в процессе реорганизации передает выделенному предприятию по распределительному балансу задолженность по ранее полученной возвратной финансовой помощи от плательщика налога на прибыль на общих основаниях.
1. Полученную финансовую помощь необходимо отражать в валовых доходах реорганизуемого предприятия, которое не прекращает своей деятельности, или выделенного предприятия?
2. Как начисляются условные проценты на сумму невозвращенной финансовой помощи за
IV квартал 2005 года, если передача обязательств по распределительному балансу произошла 30 ноября 2005 года?
Кадровий аутсорсинг

На будь-якому підприємстві незалежно від напрямку діяльності ведення кадрового обліку є трудомістким процесом. Необхідно постійно відслідковувати зміни в трудовому законодавстві та враховувати нововведення при веденні діловодства в частині особистих справ штатного персоналу установи, фірми, організації, компанії тощо
Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3

Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком
Подготовка сметной документации для участия в тендере

Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов
Передача имущества и обязательств по распределительному балансу в ходе выделения нового субъекта предпринимательства не влечет увеличения валового дохода ни у выделенного предприятия, ни у предприятия, из которого оно выделено.
Во-первых, предприятие, предоставившее возвратную финансовую помощь, может потребовать от предприятия, которое реорганизуется, прекращения или досрочного исполнения обязательства по возврату финансовой помощи, поскольку должник по обязательству может быть заменен другим лицом (перевод долга) только с его (кредитора) согласия (ст.520 ГКУ).
Во-вторых, соглашение о замене должника по обязательству заключается в такой же форме, что и соглашение, на основании которого возникло обязательство, передаваемое новому должнику (ст.513, 521 ГКУ).
Поэтому ни реорганизуемому предприятию, ни предприятию, которое выделилось, не нужно отражать в составе валового дохода сумму возвратной финансовой помощи, не возвращенной на конец отчетного периода плательщику налога на прибыль на общих основаниях.
Что касается начисления условных процентов на сумму возвратной финансовой помощи, оставшейся невозвращенной на конец отчетного периода, в размере учетной ставки НБУ, рассчитанной за каждый день ее фактического использования, которые в пп.1.22.1 ст.1 Закона о прибыли признаны безвозвратной финансовой помощью, то их сумму следует включать в валовые доходы.
Как указано ранее, замена должника по обязательству требует заключения отдельного соглашения с предприятием, предоставившим возвратную финансовую помощь.
Таким образом, условные проценты должно начислить и включить в валовой доход только предприятие-правопреемник, поскольку у него на конец отчетного периода будет числиться задолженность по невозвращенной финансовой помощи.При этом проценты начисляются за каждый день, начиная с 30.11.2005 г.
Несмотря на то, что денежные средства в виде возвратной финансовой помощи получило реорганизуемое предприятие и использовало их в хозяйственной деятельности, а выделенному предприятию переданы только обязательства по ее погашению, это реорганизуемое предприятие не должно начислять условные проценты за период с 1 октября по 30 ноября 2005 года. Это связано с тем, что у него на конец отчетного периода, по согласию предприятия, предоставившего возвратную финансовую помощь, отсутствуют обязательства по ее возврату, то есть в учете финансовая помощь не числится невозвращенной. Несмотря на то, что она фактически не была возвращена, обязательства по ее возврату считаются погашенными.
Array
Похожие записи

АКЦИЗНЫЙ СБОР ПО НАЛОГОВОМУ ВЕКСЕЛЮ: РАССРОЧКА ТАКЖЕ ВОЗМОЖНА
16.03.2009

Налоговый учет и амортизация на имущество
20.05.2002

Право на использование льготы, предоставленной пп.5.1.10 ст.5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»
11.07.2003